Как готовить нут в домашних условиях


Как готовить нут в домашних условиях

Как готовить нут в домашних условиях

Как готовить нут в домашних условиях



Меню «Готовим из того что есть»  

  •  
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Холодные супы на лето
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
Простой рецепт засолки сала

Предлагаю вашему вниманию один из самых простых способов засолки сала ...


Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum
   Как готовить нут (предварительная кулинарная обработка нута) Как готовить нут (предварительная кулинарная обработка нута)
Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точнее, вымочить и отварить. Вот как это делается.

Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить.

Жидкость для замачивания – обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен.

Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, - если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.

Как готовить нут (предварительная кулинарная обработка нута)

Время замачивания – 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить.

Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают.

Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.

Как готовить нут (предварительная кулинарная обработка нута)

Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.

Чистка нута. Если обычный горох чаще продается лущеным, нут всегда идет в оболочке. Для большинства блюд нут не надо чистить, но если вы хотите приготовить особо нежный хумус, можете избавить зерна от оболочки.

Делают это так, - проварив около часа, нут вынимают, остужают промывкой под холодным краном, заливают очень холодной водой и в ней шелушат руками, освобождая каждую горошину от оболочки. Воду с кожурой сливают, к гороху добавляют новую порцию воды и доваривают в течение часа.

После варки у нас получится полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд из нута – его можно класть в супы, добавлять в плов, делать из него самостоятельные блюда, такие как знаменитые хумус и фалафель. Нут так же прекрасно подходит для гарниров и салатов.

Как готовить нут (предварительная кулинарная обработка нута)

Несмотря на то, что в нуте больше растительных белков, чем в обычном горохе, нут хорошо усваивается организмом, меньше приедается, не имеет специфичного «горохового» вкуса (у вареного нута легкий привкус баранины, отсюда, кстати, одно из его названий - «бараний горох»). В общем, кто еще не пробовал, советую, нут - отличный продукт, особенно для вегетарианского и постного питания. А так же как закуска к пиву laughing


  • 68

 (голосов: 25)

  Просмотров: 467694  

Поделиться: 


Похожие рецепты:
Комментарии (последние вверху):    #21 написал: (25 марта 2017 09:30)

Цитата: rgnr

А что такое дистиллированная вода? Выпаренная обычная вода. Очищенная от всяких примесей. Что тут химического? Разве что наименование H2O. Уже год пью только такую.

Что дистиллированная вода, что сода, это искусственно полученные вещества. В природе в чистом виде они не встречаются. Поэтому их можно назвать химическими веществами, или, что правильнее, химически чистыми веществами.

   #20 написал: (25 марта 2017 07:06)

"чисто химическое вещество, в отличии от обычной воды, пить не очень-то полезно, но и не вредно."
А что такое дистиллированная вода? Выпаренная обычная вода. Очищенная от всяких примесей. Что тут химического? Разве что наименование H2O. Уже год пью только такую.

   #19 написал: (20 марта 2017 15:48)

Злой,
Попробуй в мультиварке... Очень вкусно!

   #18 написал: (8 сентября 2016 13:25)

Очень вкусен обжаренный в специях и меде нут - пусть и говорят, что мёд нельзя нагревать сильно:) просто в специях тоже вкусно (паприка, карри и что любите вообще).
Я нут вообще не варю - кушаю просто вымоченный ночь в водичке, поэтому и обжариваю такой же, но можно и варёный, думаю. Приятного аппетита:)

   #17 написал: (25 мая 2016 21:31)

1. От бобовых может пучить живот только если пропустить этап замачивания. Замачивание способствует нейтрализации антинутриентов и фитиновой кислоты, что позволяет извлечь максимальную пользу из продукта и избежать побочных эффектов. Также замачивать нужно крупы, орехи и даже муку.
2. Масло и любой жир нежелательно употреблять с белковыми продуктами.

   #16 написал: (10 апреля 2016 01:59)

М.В., не разу не слышал о таком, хотя это довольно индивидуально. Как, например, с обычным горохом, некоторых пучит, а других нет.

   #15 написал: М.В. (9 апреля 2016 20:34)

От нута пучит живот?)

   #14 написал: (6 марта 2016 02:53)

Цитата: Злой

А на стакан нута сколько воды требуется для варки?

Для варки 1 стакана нута нужно 2-3 стакана воды. Или наливайте так, чтобы вода была выше нута на 2 пальца (около 4 см). Количество воды не принципиально, главное чтобы ее хватило, а остатки можно слить.

Цитата: Злой

Ну, не проваривается он ни за 2, ни за 4 часа, хоть мочу в кастрюлю добавляй, не то что соду. И воняет не бараниной, а баранами. Не надо это покупать.

Скорей всего вам попался старый, неправильно хранившийся нут. У которого задубела оболочка и появился горкловатый привкус.    #13 написал: (4 марта 2016 11:14)

А на стакан нута сколько воды требуется для варки?
Ну, не проваривается он ни за 2, ни за 4 часа, хоть мочу в кастрюлю добавляй, не то что соду. И воняет не бараниной, а баранами. Не надо это покупать.

   #12 написал: (20 декабря 2015 02:34)

Наталья, да, просто обжарить в большом количестве масла, как картофель фри.

   #11 написал: (19 декабря 2015 17:38)

А что такое нут во фритюре? Просто пожарить размоченный нут в большом количестве масла, как пирожки?

   #10 написал: (23 февраля 2015 16:33)

Данил, вы придрались к словосочетанию, которое нормальные читателей понимают правильно. Говорят ведь "одна химия", и все знают, что имеется в виду.
Но вы сами, по видимому, не понимаете разницы между "не очень-то полезна" и "вред для организма". Так что, могу объяснить вам и про воду - дистиллированную воду, чисто химическое вещество, в отличии от обычной воды, пить не очень-то полезно, но и не вредно.

   #9 написал: Данил (23 февраля 2015 11:51)

"Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма." Сильное заявление. Жаль, остался нераскрытым вопрос о вреде для организма такого "чисто химического" (tm) вещества, как вода.

   #8 написал: (24 июня 2014 12:21) Лешак,
Я сразу отвариваю килограмм, раскладываю по пакетикам и в морозилку. smile    #7 написал: (14 июля 2013 03:13)

Рая, Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать.

   #6 написал: (13 июля 2013 15:35)

НУТ СО ШПИНАТОМ
Делюсь своим рецептом вкуснейшего нута (взят из журнала Йога).
1. Нут замочить, промыть, сварить (450-500 г). На среднем огне разогреть растительное масло (или топленое масло), я к растительному добавляю иногда немного сливочного. Затем выложить мелко порезанный хлеб (белый) 3 ломтика , поджаривать примерно 5 минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Добавить чеснок (1-3 зубчика), 1 ч.ложку молотой зиры (я в ступке), тушить 1-2 минуты.
3. Переложить содержимое сковороды в блендер, добавить сок лимона (1 ст.ложка) и измельчить.
4. Вернуть хлебную пасту в сковородку и добавить нут. Готовить помешивая пока нут не впитает все ароматы и не нагреется. Посолить (я нет, т.к. солю нут за 10 мин. до готовности), поперчить. Если масса получилась густой. то влить немного воды (или отвара от нута).
5. Добавить шпинат (у меня нет свежего я покупаю замороженный, размораживаю в микроволновке (но не измельченный, а листовой и сама режу)). так вот добавить шпинат и проварить примерно 2 минуты пока шпинат не станет мягким.
Не пугайтесь долгого описания, делается просто, быстро (там 5 минут. там пару минут) и вкусно!

   #5 написал: (12 мая 2013 03:01)

А сколько времени может храниться вареный нут? Или его нужно использовать сразу же?

Лучше использовать сразу. Вареный нут, как и все бобовые, без консервирующих добавок (уксуса и специй) довольно быстро закисает.    #4 написал: (11 мая 2013 10:24)

А сколько времени может храниться вареный нут? Или его нужно использовать сразу же?

   #3 написал: Юлия (12 сентября 2012 15:42)

Даже просто вареный нут, заправленный маслом очень вкусен!! Обязательно приготовлю опять

   #2 написал: (19 марта 2012 01:48)

Практически всегда жидкость, в которой замачивается хоть какой продукт, сливают. В воде могут быть вещества не желательные для дальнейшего приготовления, как добавленные для усиления размягчения (в случае с нутом это сода), так и выделившиеся из продукта (например, замачивание для устранения горечи).

   #1 написал: Анна (18 марта 2012 16:58)

А почему воду нужно сливать после замачивания?


Translation of recipes
(Перевод на другие языки)
  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

Источник: http://recept.domovest.ru/obrabotka/167-kak-gotovit-nut.html


Как готовить нут в домашних условиях

Как готовить нут в домашних условиях

Как готовить нут в домашних условиях

Как готовить нут в домашних условиях

Как готовить нут в домашних условиях

Как готовить нут в домашних условиях

Как готовить нут в домашних условиях

Как готовить нут в домашних условиях

Сейчас читают: